...

Полезное

Какая каша лучше?

Какая каша лучше? Конечно, чтобы ответить на этот вопрос, качество каш из разных круп следует оценить по вкусу, содержанию белка, его  полноценности и по количеству витаминов. Вкус — дело привычки и мастерства повара. Поэтому о нем говорить не будем.
По содержанию белка крупы, а значит, и каши из них можно расположить следующим образом (%): полтавская (12,7), гречневая (12,6), пшено (12,0), овсяная (11,9), ячневая (10,4), перловая (9,3), кукурузная (8,3), рис (7,0).
Однако дело не только и даже не столько в количестве белка, сколько в его усвояемости и полноценности. Эти два свойства выражаются одним показателем — процентом утилизации белка.
По данным проф. М. Г. Керимовой, утилизация белка каш такова (%):гречневой - 45, овсяной - 44, рисовой - 41, манной - 38, пшенной — 32. Вот и получается, что в 100 г гречневой крупы и пшена содержится почти одинаковое количество белка (12,6 и 12,0), а утилизация его организмом в первом случае 5,7г., а во втором — 3,8 г. Это разница существенная. Следовательно, крупы по биологической ценности белка будут располагаться в другой последовательности: на первом месте — гречневая и овсяная каши, на последнем — манная и рис.
Конечно, утилизация организмом белка зависит не только от крупы, но и от искусства повара. Если сразу варить кашу в воде с молоком, то утилизация будет ниже, чем если сначала распарить крупу в воде, а затем влить молоко или подать его отдельно.
Вторым показателем пищевой ценности круп является их энергетическая ценность, но она у всех круп почти одинакова и составляет примерно 310—350 ккал на 100 г.
Однако влажность готовых каш различна. Так, влажность рассыпчатой гречневой каши 60%, а перловой и ячневой — около 72%. Зависит влажность, конечно, и от консистенции: влажность рассыпчатой рисовой каши - 70%, вязкой — 81 и жидкой – 87%.
Большое значение имеет содержание в кашах витаминов, меньше всего витаминов в манной крупе, а больше всего в гречневой ядрице.
Конечно, «на вкус и цвет товарищей нет». Одни любят овсяную кашу, другие гречневую. Петр I, например, «признал ячневую кашу самою спорою и вкусною» (В. Даль). Однако следует оценивать разные каши прежде всего по их питательности.
Высокая питательность и прекрасный вкус гречневой крупы нашли свое отражение в пословицах: «Горе наше, гречневая каша, - есть не хочется, а покинуть жаль»; «Гречневая каша — матушка наша, хлебец ржаной — отец наш родной». Только о ней говорят, что она «сама себя хвалит», т. е. в похвалах не нуждается. Именно такой смысл вкладывал народ в эту поговорку, совершенно неверно применять ее к хвастуну и пустозвону.
Итак, каши — одно из самых калорийных блюд, важный источник белка, но белки их неполноценны, так как в них недостает отдельных незаменимых аминокислот. Это можно исправить, если комбинировать крупы с другими продуктами, в которых этих аминокислот в избыток. На протяжении многих веков народ выработал замечательные сочетания круп с другими продуктами: молоком, творогом, печенью, рыбой и т. д.
Молоко повышает утилизацию организмом белков гречневой крупы, а вот для пшена более удачны такие сочетания: пшено - яйцо — творог; пшено — яйцо — печень. Блюдами с соответствующим сочетанием этих продуктов являются: каша пшенная с рубленным яйцом, каша пшенная с печенью, запеканка из пшенной каши с творогом и яйцом и др.
Запечённые трюфели из гречки от ТМ «Алтайская сказка»

Запечённые трюфели из гречки от ...

Смешайте гречку, муку ТМ «Алтайская сказка», какао, соду. Пропустите через блендер &ndas

Салат дракончик от ТМ «Алтайская сказка»

Салат дракончик от ТМ «Алтайская...

Отварить Смесь круп от ТМ «Алтайская сказка» до готовности, как указано на упаковке. Выл

Банановый рис

Банановый рис

Рис «Алтайская сказка» отварить в подсоленной кипящей воде, не разваривая. Воду слейте р