...

Полезное

Крупа гречневая

Крупа гречневая Гречка - сытная, вкусная и очень полезная. Своё название гречка получила оттого, что возделывали её преимущественно в монастырях греческие монахи, разбиравшиеся в то время в земледелии лучше местных земледельцев.

Состав гречки

Гречка - это просто незаменимый продукт для здорового питания.

Зерна гречихи содержат: до 16 % легко усваиваемых белков, среди которых и такие незаменимые аминокислоты, как лизин и аргинин; до 30 % углеводов; до 3 % жиров; минеральные вещества – железо, калий, фосфор, цинк, медь, кальций, бор, магний, йод, никель и кобальт (это в несколько раз больше, чем содержится в любой другой крупе); витамины группы В, РР, рутин; до 1,3 % клетчатки; до 70 % крахмала; яблочная, лимонная и щавелевая кислоты; до 2,5 % сахаров.

Польза и свойства гречки

Гречневая крупа высококалорийная – на 100 грамм продукта приходится 334 килокалорий.
Богатый целебными свойствами состав гречки делает её подходящей не только для обычного, но и для диетического питания. Она рекомендована при гипертонии, отеках, заболеваниях печени и при атеросклерозе.
Железо, содержащееся в составе гречневой крупы, способствует образованию красных кровяных телец и обеспечивает здоровый цвет лица.
Кальций борется против хрупкости костей, ломкости ногтей и волос, и кариеса.Калий помогает регулировать кровяное давление.
Магний враждебен к лишнему весу и депрессии.

Тот фактор, что гречневая крупа по сравнению с другими крупами, содержит меньшее количество углеводов, делает её очень полезной для диабетиков и людей, страдающих ожирением. Гречка и блюда из неё должны заменить им хлеб и картофель, которые при этих заболеваниях противопоказаны.

Полезна она и людям пожилого возраста, опять же из-за невысокого содержания углеводов и нахождения в ней клетчатки.

Рутин, входящий в состав гречки, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и улучшает общее и мозговое кровообращение.

Помогает гречневая каша не только работе сердца, но и печени, ведь она способствует выведению лишнего холестерина из организма.

Для сохранения всех полезных свойств гречки, нужно уметь готовить её по правилам. Чтобы исключить вымывания большинства полезных веществ из крупы, замачивать её не следует, как и подвергать длительной тепловой обработке, добавлять при готовке молоко или сахар.

Как варить гречку
Соотношение крупы и воды должно быть точно 1:2 и тогда трудно будет испортить гречневую кашу. После закипания воды огонь нужно сделать умеренным, а в самом конце готовки – совсем слабым, годящимся для полного выкипания воды. Варить гречку нужно под плотной крышкой, не размешивая. Кастрюлю брать не эмалированную, а металлическую, и желательно, с утолщенным дном.
Кулич сладкий

Кулич сладкий

С вечера замесить тесто из 1 стакана теплого молока, дрожжей и 3,5 стакана муки «Алтайская ска

Трюфели из Овсяных хлопьев ТМ «Алтайская сказка»

Трюфели из Овсяных хлопьев ТМ «А...

Овсяные хлопья ТМ «Алтайская сказка» высыпать в глубокую посуду. Добавить сахар, какао,

Котлеты из Полбы ТМ «Алтайская сказка» под грузинским соусом.

Котлеты из Полбы ТМ «Алтайская с...

Полбу отварите в грибном бульоне, до полу-готовности в течение 15 мин Затем остудите.