...

Полезное

Особое место в русской кухне отводилось кашам

Особое место в русской кухне отводилось кашам Свадебный пир в Древней Руси называли «кашей». Варить кашу на пиру поручалось наиболее уважаемым почетным гостям. Молодых осыпали зерном. Позднее кашу неизменно варили на общих коллективных работах — на покосах, жатве, потому и артель часто называли «кашей». Отсюда пошла поговорка: «С тобой каши не сваришь». Заключая мирный договор, варили кашу и ели ее вместе с врагами в знак доверия и дружбы. В память об усопших варили поминальную кутью.
Кашу варили из пшеницы, ячменя, проса и ржи. Рис (пшено сарацинское) и греча распространились только в XVII веке как результат торговли с Византией.
Издавна знали на Руси горох, бобы, чечевицу, а фасоль вошла в народную кухню лишь в XVIII веке.
Наши предки употребляли три вида каш: жиденькие каши с разными добавками, заменявшие супы, каши-размазни (вязкие) и рассыпчатые, но больше предпочитали рассыпчатые. Причем рассыпчатые каши варили на воде, а молоко подавали отдельно (этому научное объяснение пришло через века: при варке в молоке белок крупы связывается с молочным сахаром и не усваивается организмом).
Это сейчас наука объяснила нам пищевую ценность зерновых: они являются важным источником витаминов группы В, греча и овес богаты растительным белком и т.д., и с высоты современных научных представлений мы можем лучше оценить и воспринять мудрость народного опыта.
В прошлом все каши варили одинаково: крупу и воду помещали в глиняный горшок и распаривали, не доводя до кипения, по 4—5 часов в русской печи, а затем подавали с разными добавками — маслом, молоком, простоквашей, творогом, сметаной четверть от объема каши. Реже к кашам подавали мясо, рыбу, грибы, яйца, горох. Для сладких каш — сырые и сухие ягоды и фрукты, мед, варенье. Из пряностей в каши клали перец, петрушку, сельдерей, пастернак, чеснок, лук, корицу, бадьян, цедру, ваниль, мускатный орех.
Среди забытых теперь каш — «полба» — каша из цельной полбяной пшеницы, которая при молотьбе не вымолачивается из пленок; пуховая, гурьевская, смоленская, зеленая и другие каши. 
О полбе следует сказать отдельно, ведь это самый древний злак на Земле, никогда не подвергавшийся селекции. Полба пробуждает генетическую память здорового организма человека. Содержит самое большое количество белка, 18 видов полезных аминокислот, микро- и макроэлементы. Каша из полбы имеет приятный ореховый аромат и невероятно полезна.
Зеленую кашу варили из молодой недозрелой ржи, смоленскую из гречневой крупы, которая применялась в трех видах: крупная — ядрица, более мелкая — велигорка и совсем мелкая — смоленская. Из ячменя также делали крупу трех видов: крупную перловку, среднюю — голландку и мелкую — ячневую. Ячневая каша — любимая каша Петра I.

Кулич сладкий

Кулич сладкий

С вечера замесить тесто из 1 стакана теплого молока, дрожжей и 3,5 стакана муки «Алтайская ска

Трюфели из Овсяных хлопьев ТМ «Алтайская сказка»

Трюфели из Овсяных хлопьев ТМ «А...

Овсяные хлопья ТМ «Алтайская сказка» высыпать в глубокую посуду. Добавить сахар, какао,

Котлеты из Полбы ТМ «Алтайская сказка» под грузинским соусом.

Котлеты из Полбы ТМ «Алтайская с...

Полбу отварите в грибном бульоне, до полу-готовности в течение 15 мин Затем остудите.