...

Полезное

Происхождение каш

Происхождение каш Каши — одно из любимых и распространенных блюд русской кухни. Чем же обусловлено такое отношение к ним?

Прежде всего их высокой питательностью, которая зависит от химического состава круп. В них содержится очень много углеводов (крахмала) — 60—80%, есть белки — 7,6—13%, витамины группы В — ниацин, тиамин, рибофлавин. Хотя жиров немного 1—2,5%, но они очень богаты ненасыщенными жирными кислотами. Так порция овсяной каши (300 г) содержит около 2 г полинасыщенных жирных кислот, а суточная потребность человека в них 2—6 г. Энергетическая ценность порции рассыпчатой каши с маслом более 350 ккал.

Но дело не только в этом.

Славянские племена издревле занимались земледелием и скотоводством. Особенно большую роль играло земледелие у южных племен, которые имели тесные контакты со скифамн-пахарями с греческими причерноморскими колониями, жители которых владели техникой переработки зерна.

Поэтому неудивительно, что в старинных летописях говорится о пшенице, ячмене, просе и ржи как об основных продуктах питания. Просо некогда было одной из самых распространенных культур. Есть основания полагать, что и гречневая крупа была известна на Руси уже в IX—X вв.

Много позднее появился на Руси рис. Автор «Домостроя» (XV-XVI в.) еще называет его «сороцинским пшеном», подчеркивая иноземное происхождение этой культуры, которая долгое время была привозной, заморской крупой. Название это бытовало до XVII в.

Как у всякого народа-землепашца, зерно и продукты его переработки стали предметом почитания, атрибутами различных бытовых и религиозных обрядов.

А какие каши самые древние?

Археологические раскопки и древние письменные памятники позволили установить, что такими кашами являются пшенные. Скифы возделывали просо в Среднем Приднепровье еще в IV—V вв. до н.э. От них мы и получили в наследство эту неприхотливую и урожайную культуру.

К древним кашам можно отнести и «полбу» или кашу из полбяной  пшеницы, некогда широко распространенную на Руси. Для этой каши брали зерно, которое при молотьбе не вымолачивается из пленок, поэтому его варили целиком. Варили целыми и обрушенные  зерна пшеницы.

В дальнейшем из пшеницы стали делать дробленую крупу — манную, полтавскую.
К сожалению, мы все реже стали сейчас готовить такие высокопитательные каши, как овсяные. По содержанию белка они превосходят другие крупы, а по ценности белка, т. е. наличию незаменимых аминокислот, уступают только гречневой. Усвояемость  каш из овсяной крупы при правильной обработке очень высокая.
Меренги с Овсяными хлопьями от ТМ «Алтайская сказка»

Меренги с Овсяными хлопьями от Т...

Овсяные хлопья ТМ «Алтайская сказка» - 100 г. Корица – на кончике ножа

Тыквенник

Тыквенник

Варят пшенную кашу «Алтайская сказка» с тыквой, добавляют в нее яичные желтки, сахар, вз

Хрустящие мюсли со смородиной от ТМ «Алтайская сказка»

Хрустящие мюсли со смородиной от...

Сливочное масло разогреть на сковороде с покрытием. Добавить ячменные хлопья «Алтайская сказка