...

Полезное

Происхождение каш

Происхождение каш Каши — одно из любимых и распространенных блюд русской кухни. Чем же обусловлено такое отношение к ним?

Прежде всего их высокой питательностью, которая зависит от химического состава круп. В них содержится очень много углеводов (крахмала) — 60—80%, есть белки — 7,6—13%, витамины группы В — ниацин, тиамин, рибофлавин. Хотя жиров немного 1—2,5%, но они очень богаты ненасыщенными жирными кислотами. Так порция овсяной каши (300 г) содержит около 2 г полинасыщенных жирных кислот, а суточная потребность человека в них 2—6 г. Энергетическая ценность порции рассыпчатой каши с маслом более 350 ккал.

Но дело не только в этом.

Славянские племена издревле занимались земледелием и скотоводством. Особенно большую роль играло земледелие у южных племен, которые имели тесные контакты со скифамн-пахарями с греческими причерноморскими колониями, жители которых владели техникой переработки зерна.

Поэтому неудивительно, что в старинных летописях говорится о пшенице, ячмене, просе и ржи как об основных продуктах питания. Просо некогда было одной из самых распространенных культур. Есть основания полагать, что и гречневая крупа была известна на Руси уже в IX—X вв.

Много позднее появился на Руси рис. Автор «Домостроя» (XV-XVI в.) еще называет его «сороцинским пшеном», подчеркивая иноземное происхождение этой культуры, которая долгое время была привозной, заморской крупой. Название это бытовало до XVII в.

Как у всякого народа-землепашца, зерно и продукты его переработки стали предметом почитания, атрибутами различных бытовых и религиозных обрядов.

А какие каши самые древние?

Археологические раскопки и древние письменные памятники позволили установить, что такими кашами являются пшенные. Скифы возделывали просо в Среднем Приднепровье еще в IV—V вв. до н.э. От них мы и получили в наследство эту неприхотливую и урожайную культуру.

К древним кашам можно отнести и «полбу» или кашу из полбяной  пшеницы, некогда широко распространенную на Руси. Для этой каши брали зерно, которое при молотьбе не вымолачивается из пленок, поэтому его варили целиком. Варили целыми и обрушенные  зерна пшеницы.

В дальнейшем из пшеницы стали делать дробленую крупу — манную, полтавскую.
К сожалению, мы все реже стали сейчас готовить такие высокопитательные каши, как овсяные. По содержанию белка они превосходят другие крупы, а по ценности белка, т. е. наличию незаменимых аминокислот, уступают только гречневой. Усвояемость  каш из овсяной крупы при правильной обработке очень высокая.
Пшенично-ячневая запеканка

Пшенично-ячневая запеканка

Всё перемешать, выложить в смазанную сковородку или на противень и выпекать 1 час при температуре 25

Запеканка из овсяных хлопьев

Запеканка из овсяных хлопьев

Смешать хлопья «Алтайская сказка» с творогом, яйцом, сахаром и молоком. Выложить на сков

Крем суп из Овсяной крупы ТМ «Алтайская сказка»

Крем суп из Овсяной крупы ТМ «Алт...

Крупу Овсяную ТМ «Алтайская сказка» отварить в течении 20 – 30 мин., как указано н