...

Полезное

Пшено

Пшено «Золотая крупка» — именно так называли пшено в старину за его ценные полезные свойства и яркий желтый цвет. Польза пшена для здоровья была отмечена еще много лет назад, сегодня пшено возрождает свои утраченные позиции в списке самых ценных и полезных продуктов здорового питания.
Просо – ценный злак, из зерна которого получают крупу – мелкие желтые шарики, которые известны нам как пшено. Пшено – полезный, питательный и диетический продукт, полностью отвечающий требованиям здорового питания. Полезные свойства пшена широко известны издавна и используются не только в кулинарии, но и народной медицине.
Состав пшена:
Пшено – это кладовая витаминов, минералов, жиров, белков и важных для жизнедеятельности аминокислот. Аминокислоты необходимы для поддержания в рабочем состоянии клеток мышц и кожи, а растительные жиры помогают усваиваться различным витаминам, в частности витамину D и каротину. Углеводы, содержащиеся в крупе, способствуют очищению организма от токсинов и шлаков. Пшено рекомендуется включать в рацион людям, страдающим расстройствами желудочно-кишечного тракта и печени.
Энергетическая ценность продукта составляет 339 ккал на 100 г сухой крупы, в готовой каше калорий намного меньше, это делает пшено ценным диетическим продуктом, который можно употреблять для снижения веса. Те, кто худеет, высоко оценят пользу пшена. Благодаря липотропным веществам, входящим в его состав, жир не только не откладывается, но и выводится из организма.
Высока и пищевая ценность пшена, в ней содержится белок (12 г на 100 г сухой крупы). По качеству и процентному содержанию белка пшено приравнивается к пшеничным крупам, оставляя позади рис и ячмень, белок пшена является источником легкоусвояемых аминокислот. Растительные жиры – от 3 до 5,5 г на 100 г сухой крупы. По содержанию растительных жиров пшено уступает только овсянке. Входят в состав пшена и углеводы (66 г на 100 г  сухого продукта).
Витамины и минералы, содержащиеся в пшене.
В злаке содержатся витамины группы В, отвечающие за здоровье волос, кожи и ногтей, регулирующие давление, устраняющие усталость и раздражительность.
- В1 – устраняет депрессивные состояния;
- В2 – препятствует образованию перхоти и прыщей;
- В2 – избавляет от проблем с костной системой;
- В6 – в соединении с кальцием благоприятно действует на работу сердечной мышцы;
- В9 – нормализует жировой и углеводный обмен, участвует в кроветворении;
- РР – улучшает аппетит, поддерживает слизистые оболочки и кожные покровы в здоровом состоянии.
Пшено содержит большое количество разнообразных микроэлементов, дающих силу и укрепляющих наш организм:
- Железо – улучшает кровообращение и не позволяет развиться анемии;
- Калий – содержится в злаке в большом количестве, нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- Марганец – улучшает обмен веществ, что делает пшенную кашу полезной для полных людей;
- Натрий – усиливает образование желудочного сока, активирует ферменты поджелудочной железы и слюнных желез;
- Кремень и фтор – строительные материалы для зубов, ногтей, волос и костей, улучшают состояние кожи;
- Магний – повышает физическую выносливость организма и тормозит воспалительные процессы;
- Медь – препятствует увяданию кожи и возникновению морщин.
Пшенично-ячневая запеканка

Пшенично-ячневая запеканка

Всё перемешать, выложить в смазанную сковородку или на противень и выпекать 1 час при температуре 25

Запеканка из овсяных хлопьев

Запеканка из овсяных хлопьев

Смешать хлопья «Алтайская сказка» с творогом, яйцом, сахаром и молоком. Выложить на сков

Крем суп из Овсяной крупы ТМ «Алтайская сказка»

Крем суп из Овсяной крупы ТМ «Алт...

Крупу Овсяную ТМ «Алтайская сказка» отварить в течении 20 – 30 мин., как указано н